Ilves Tampere

3:4
14.09.2024

Deux sur deux à la Lonza

Les Aigles ont triomphé d’Ilves Tampere sur le score de 4 à 3. Josh Jooris (2 buts) et Michael Spacek (1 buts, 2 passes) ont fait le chaud dans le Haut-Valais. Cette victoire était importante pour la suite de la CHL!

Le Genève-Servette a parfaitement commencé la rencontre. À contrario des derniers matchs, les Aigles ont rapidement pris le contrôle du match et ils ont pu ouvrir la marque une nouvelle fois grâce à leur powerplay. Et comme face à Storhamar, c’est Michael Spacek qui a allumé la lampe rouge. Une passe à travers le box de Sakari Manninen, il n’en fallait pas moins pour que l’attaquant tchèque prenne de vitesse le portier adverse grâce à son tir sur réception (10e).

Les Grenat ont ensuite doublé leur avance alors qu’ils évoluaient avec un homme de moins sur la glace. Un bon jeu entre Alessio Bertaggia et Tanner Richard a permis au premier nommé de partir seul face au gardien finlandais. Le numéro 33 ne s’est pas fait prier pour faire trembler les filets. 2-0 à la première pause, les Aigles sont bien présents ici à Viège.

La deuxième période a été un peu plus tranquille. Forts de leur avance de deux buts, les Genevois ont continué à maîtriser leur sujet. Ils se sont créés plusieurs occasions avec des tirs de Sami Vatanen, Vincent Praplan ou encore Mike Völlmin, mais sans succès. C’est Josh Jooris qui a pu inscrire le troisième but du GSHC. Bien servi par Michael Spacek, le centre canadien a pu tromper la vigilance de Pavlat (34e).

La défense genevoise ne laisse que peu d’espace à leur adversaire. Après deux tiers, les expected goals sont largement à l’avantage des hommes de Jan Cadieux avec 1,95xG contre seulement 0,86 pour les Finlandais. Sur les rares occasions adverses, Robert Mayer a tenu bon, il s’est même fait l’auteur d’un “arrêt photo” en fin de deuxième tiers.

Le Genève-Servette a tout fait juste jusqu’à deux minutes de la fin du match. Le score était de 4 à 1 après des réussites de Gazda (Ilves) et Josh Jooris (52e) et on se dirigeait vers une victoire tranquille. C’était sans compter sur un retour en force de Finlandais. À la 58e et 59e, ils ont profité d’être avec un joueur de plus sur la glace (le gardien était sorti) pour revenir au score. C’était tendu jusqu’au bout puisque les Aigles ont pris une pénalité au moment du 4-3 finlandais. Heureusement pour les Grenat, ils ont pu tenir pour préserver ces trois points importants dans la course aux playoffs de CHL.

La suite pour le GSHC, c’est ce mardi avec le premier match de National League! Les Aigles se déplacent à Lausanne pour un derby enflammé en guise d’ouverture de championnat. La prochaine rencontre européenne se jouera à la patinoire du Littorale, le 9 octobre prochain face aux Autrichiens de Klagenfurt.

Genève-Servette - Ilves Tampere 4-3 (2-0;1-0;1-3)

Lonza Arena (Viège) 2362 spectateurs

Arbitres: MM/MS. Kainberger, Kaukokari, Altmann, Urfer

Buts: 9’09 Spacek (Manninen, Vatanen à 5c4) 1-0, 15’16 Bertaggia (Richard à 4c5) 2-0, 33’17 Jooris (Spacek, Berni) 3-0, 43’19 Gazda (Mäntykivi) 3-1 51’31 Jooris (Spacek, Vatanen) 4-1, 57’54 Utunen (Laurell, Najam) 4-2, 58’40 Lööke (Mäntykivi) 4-3

Pénalités: 3x2’ contre Genève-Servette, 7x2’ contre Ilves

Genève-Servette: Mayer, Vatanen, Berni, Karre, Lennström, Le Coultre, Chanton, Schneller, Jacquemet, Hischier, Richard, Praplan, Loosli, Manninen, Hartikainen, Bertaggia, Spacek, Jooris, Maillard, Cavalleri, Völlmin

Ilves Tampere: Pavlat, Parikka, Gazda, Utunen, Latvala, Friman, Pelli, Rautanen, Soini, Suomi, Mantykivi, Lööke, Björkqvist, Borg, Laurell, Ratinen, Nättinen, Bau, Könönen, Najman, Stransky