1:5
(Temps réglementaire)
18.11.2023

Match très solide à Bienne

Après quelques défaites de suite, le Genève-Servette voulait réagir à la Tissot Arena ce soir. Le contrat a été rempli, et avec la manière! Les Aigles s’imposent 5 à 1 face à Bienne avec notamment un doublé de Marc-Antoine Pouliot.

Les Aigles avaient à cœur de retrouver le chemin de la victoire après une période assez difficile. La tâche s’annonçait assez ardue puisque le GSHC est l’une des moins bonne équipe sur la route cette saison. Néanmoins, les Grenat ont débuté la rencontre en confiance: sereins à l’arrière avec un Robert Mayer bien dans ses bottes, et solidaires en attaque où ils ont joué plus simple. Un fait de jeu va offrir un opportunité en or aux Genevois puisque Kessler a pris 5min + pénalité de match suite à une très vilaine charge à la tête sur Theodor Lennström. Le défenseur suédois est sorti bien sonné et il  n’est pas revenu dans le match. Sur le powerplay de 5 min, c’est Marc-Antoine Pouliot qui a pu ouvrir le score. Le centre canado-suisse a profité d’une passe lumineuse de Sakari Manninen (15e).

Bienne égalisera à l’entame du deuxième tiers après un solo de Yakovenko alors que le GSHC était en infériorité numérique (21e). Mais coup sur coup, les Aigles ont pris les devant grâce à des buts de Josh Jooris (29e) et de Sakari Manninen (30e). Les deux réussites genevoises sont espacées de 46 secondes et ils ont vraiment fait mal aux Biennois. La rencontre a du être interrompue quelques minutes à la 36e après que Robert Mayer eut été victime d’un laser vert émanant du public biennois. Un geste rare dans notre championnat, heureusement, mais qui peut être très dangereux pour le gardien.

Dans le dernier tiers tiers, les Grenat ont assuré la victoire en signant deux nouveaux buts: une nouvelle réussite de Marc-Antoine Pouliot en powerplay (47e), puis un but de Valtteri Filppula parti seul affronter Säteri (56e). Les hommes de Jan Cadieux ont produit un hockey de qualité, simple et efficace durant les 60 minutes de jeu. Un état d’esprit qu’ils devront garder tout au long de la saison pour se placer dans le top6. À noter, l’excellente performance de Robert Mayer devant la cage genevoise.

Prochaine échéance pour le Genève-Servette: le match retour du huitième de finale de la CHL ce mercredi! Les abonnés ont accès au match gratuitement, pour les autres les billets sont disponibles ICI!

Bienne - Genève-Servette 1-5 (0-1;1-2;0-2)

Tissot Arena 6183 spectateurs

Arbitres: MM. Wiegand, Eriksson, Francey, Humair

Buts: 14’22 Pouliot (Manninen à 5c4) 0-1, 20’14 Yakovenko (Säteri à 5c4) 1-1, 28’32 Jooris (Filppula, Winnik) 1-2, 29’18 Manninen (Hartikainen) 1-3, 46’18 Pouliot (Hartikainen, Richard à 5c4)

Pénalités: 2x2’ contre Genève-Servette, 2x2’ + 1x5' et PM (Kessler) contre Bienne

Genève-Servette: Mayer, Karrer, Vatanen, Berni, Lennström, Le Coultre, Jacquemet, Chanton, Winnik, Filppula, Jooris, Hartikainen, Manninen, Miranda, Rod, Richard, Bertaggia, Praplan, Pouliot, Völlmin, Berthon

Bienne: Säteri, Yakoveneko, Grossmann, Lööv, Christen, Forster, Burren, Delémont, Rajala, Sallinen, Brunner, Stampfli, Bärtschi, Kessler, Olofsson, Rathgeb, Bachofner, Reichle, Schläpfer, Tanner