09 octobre 2012

Démonstration aux Vernets

Les Aigles ont répondu avec la manière à leur première défaite de la saison concédée à Berne samedi dernier, ils ont atomisé les Rapperswil-Jona Lakers devant leur public (8-1). Et, pourtant, le départ a été loin d’être idéal.

Pour passer rapidement sur le départ difficile, sachez que les visiteurs ouvraient le score après 46 secondes de jeu et avec un homme de moins sur la glace. Qu’il fallait à peu près cinq minutes pour voir les Grenat maîtriser leur sujet et retrouver le jeu du début de saison.

Puis, c’était place au récital des artistes des Vernets. 17e minute : Ryan Keller déviait un envoi de Yannick Weber pour égaliser. 33 secondes plus tard, Logan Couture inscrivait son premier but en Suisse. 108 secondes après le premier break, Kevin Romy donnait deux longueurs d’avance aux siens. Et, 26e minute, Couture doublait son total but en supériorité numérique.

Et ce n’était pas fini. Les près de 6400 spectateurs bénéficiaient d’un petit répit avant que Kévin Hecquefeuille ne participe à la fête. En début de dernière période, les Grenat reprenaient le rythme effréné : 58 secondes de jeu et Dan Fritsche inscrivait le sixième but servettien. A la 43e minute, Cody Almond finissait de dégoûter David Aebischer avec le 7-1. Le gardien fribourgeois rendait son tablier et laissait sa place à Jonas Müller. Ce dernier tenait dix-huit minutes et dix secondes avant de céder devant Gian-Andrea Randegger pour le 8-1 final à quatre secondes de la fin.

Mais il y avait un autre fait de match. Profitant de l’écart déjà créé par ses coéquipiers, Tobias Stephan offrait la fin de la rencontre à Federico Tamò, sa fidèle doublure. Pendant les 4’44 restantes, il faisait son job, et battait le record d’invincibilité de Benjamin Conz pour la plus longue période sans encaisser son premier but en match officiel (70 minutes désormais).

La page bernoise est tourné, et avec la manière. Les Lakers ont subi la loi d’un Genève-Servette déchaîné et indomptable. C’est sur cette vague du succès que les Aigles recevront vendredi soir (19h45) les Zurich Lions pour un match au sommet. Billets disponibles en cliquant ICI.

Genève-Servette HC – Rapperswil-Jona Lakers 8-1 (2-1 ; 3-0 ; 3-0)

00’46 Antonio Rizzello (Sandro Gmür ; à 4 contre 5) 0-1
16’28 Ryan Keller (Yannick Weber) 1-1
17’11 Logan Couture (Kevin Romy, Dan Fritsche) 2-1
21'48 Kevin Romy (Logan Couture, Dan Fritsche) 3-1
25’21 Logan Couture (Dan Fritsche, Kevin Romy ; à 5 contre 4) 4-1
32’48 Kévin Hecquefeuille (Kevin Romy, Logan Couture) 5-1
40’58 Dan Fritsche (Kévin Hecquefeuille, Kevin Romy) 6-1
42’46 Cody Almond (Rico Fata, Goran Bezina) 7-1
59’56 Gian-Andrea Randegger (Roland Gerber, Goran Bezina ; à 5 contre 4) 8-1