20 août 2009

En finale

Les Aigles ont réussi un joli coup cet après-midi à Bâle en s'imposant contre le Dinamo Minsk (4-3). Grâce à leurs deux victories, les Grenat sont assurés de participer samedi soir à la finale du Basel Summer Ice Hockey (20h30).

Le succès n'était toutefois pas évident à se dessiner. Les deux équipes se neutralisaient pendant plus de quinze minutes. Il fallut une action combinée de trois anciens mercenaires en Helvétie pour que le score évolue. Ville Peltonen (ex-Lugano) et Byron Ritchie permettaient à Hannes Hyvönen (ex-Fribourg) d'inscrire le premier but de l'après-midi.

Minsk allait même faire encore plus mal aux Aigles. Avant la mi-match, en infériorité numérique, Ritchie et Peltonen s'associaient pour doubler l'avantage bélarus. Mais c'était sans compter sur la réaction servettienne. 40 secondes après le 2-0, Kolnik profitait d'un double avantage numérique pour réduire le score.

Quelques minutes plus tard, Daniel Rubin égalisait. Genève-Servette pouvait à nouveau lorgner sur la victoire. C'est alors que Byron Ritchie s'est rappelé une troisième fois au bon souvenir de ses anciens coéquipiers. En supériorité numérique, le Canadien redonnait l'avantage à ses nouvelles couleurs.

Avec un score en sa défaveur à l'entame de la troisième période, le GSHC se devait de réagir. C'était le cas par Thomas Deruns qui égalisait à la 44e minute de jeu. Le Neuchâtelois était également à l'origine du dernier but de l'après-midi. Celui-ci tombait en avantage numérique par l'intermédiaire de Martin Höhener.

Les Grenat ont maintenant deux jours pour préparer la finale du tournoi bâlois. Le nom de l'adversaire n'est pas encore connu et le sera demain aux environs de 19h. Mais quelque soit le nom de l'adversaire, les Aigles feront tout tenter de remporter le premier BSIH.

Dinamo Minsk - Genève-Servette 3-4 (1-0 ; 2-2 ; 0-2)

15'46 Hannes Hyvönen (Byron Ritchie, Ville Peltonen) 1-0
27'36 Ville Peltonen (Byron Ritchie ; à 4 contre 5) 2-0
28'14 Juraj Kolnik (Florian Conz, Tony Salmelainen ; à 5 contre 3) 2-1
32'34 Daniel Rubin 2-2
36'53 Byron Ritchie (Ville Peltonen, Jonas Andersson ; à 5 contre 4) 3-2
43'11 Thomas Deruns 3-3
50'48 Martin Höhener (Goran Bezina, Thomas Deruns ; à 5 contre 4) 3-4