24 novembre 2009

Le réveil de l’Aigle

Après un départ réussi, les Aigles ont sombré dans l’apathie durant près de 40 minutes. Il leur a fallu le soutien du public des Vernets et un réveil au troisième tiers pour passer l’écueil biennois, non sans douleur (5-3). Certes la victoire est revenue dans leur camp, mais les Grenat devront à l’avenir et, spécialement cette semaine, éviter le piège de se laisser endormir par un adversaire moins bien classé.

Nous vous parlions d’un départ réussi, il avait lieu dès la quatrième minute. La ligne « SDS » (Savary, Déruns, Salmelainen) concoctait un petit bijou pour ouvrir le score. Mais cela n’était que suffisant et non transcendant comme lors des parties précédentes. Au lieu de continuer sur le même rythme et d’étouffer un Bienne en plein doute, les Genevois tombaient dans le piège de la suffisance. Si cela ne permettait pas aux Seelandais de revenir au score, ça leur permettait au moins de rester dans le match.   Dès l’entame de la période médiane, la première pénalité était synonyme de sanction pour les Grenat. Les Biennois ne manquaient pas cette belle occasion et égalisaient sur leur premier tir en supériorité. Le public jouait alors son rôle : à la mi-match, les spectateurs poussaient leurs favoris et ceux-ci répondaient par un but. Fausse joie, puis retour sur terre, puisque 63 secondes plus tard, Bienne égalisait avant de prendre l’avantage, pour la première fois de la partie, trois minutes plus tard…   Au bénéfice d’une double supériorité numérique et porté par un public déchaîné, l’Aigle se réveillait dès les premières secondes du dernier tiers. Cette fois-ci, les Grenat ne se laissaient pas piéger et continuaient sur leur lancée. Le public aidant, ils reprenaient l’avantage quatre minutes plus tard. En tête au tableau d’affichage, ils décidaient de maintenir la pression pour ne plus voir Bienne revenir au score et, ainsi, éviter les mauvaises surprises.   Les Aigles ont commis un péché d’orgueil en laissant Bienne revenir deux fois au score et même prendre les devants. Face à une équipe qu’ils auraient pu battre facilement – le troisième tiers permettant de se rendre compte de la différence de niveau entre les deux équipes – les Genevois ont joués avec le feu et les nerfs de leurs supporters. Heureusement, ceux-ci ont une nouvelle fois poussé leurs protégés vers la victoire. Vendredi, ce sera l’occasion de « remettre » ça. En venant soutenir les Grenat aux Vernets, vous aurez une chance de contribuer à leur succès. Alors, n’hésitez plus et réservez, dès maintenant, vos billets en cliquant ICI.   Info blessures Le verdict est tombé pour Jeff Toms et John Gobbi. Leurs absences seront d’au moins six semaines, le temps de consolider une main cassée et de récupérer au mieux d’une commotion cérébrale sévère. Dans le cas de Gobbi, cette absence pourrait être plus ou moins longue en fonction de l’évolution de sa récupération.   Genève-Servette – Bienne 5-3 (1-0 ; 1-3 ; 3-0)   Buts 03’37 Thomas Déruns (Tony Salmelainen, Paul Savary) 1-0 22’24 Martin Steinegger (Noah Schneeberger ; à 5 contre 4) 1-1 31’20 Daniel Rubin (Juraj Kolnik, Goran Bezina) 2-1 32’23 Joël Fröhlicher (Kevin Gloor, Curtis Brown) 2-2 35’38 Manuel Ziegerli (Kevin Gloor, Mauro Beccarelli) 2-3 40’33 Tony Salmelainen (Juraj Kolnik, Daniel Rubin ; à 5 contre 3) 3-3 44’30 Juraj Kolnik (Chris Rivera, Goran Bezina) 4-3 58’09 Jan Cadieux (Juraj Kolnik, Goran Bezina) 5-3   Feuille de match officielle   Résultats du jour, National League A ZSC Lions – SCL Tigers 4-3 (2-0 ; 0-0 ; 2-3)