CP Berne

1:4
21.11.2009

Tiers par tiers : Berne - GSHC 1-4 (final)

Ce soir, les Aigles sont à Berne pour la première manche du « doubleheader », les deux matchs en un week-end contre la même équipe. La dernière fois que les Grenat sont venus à Berne, ils se sont imposés. En fait, Berne n'a plus battu le GSHC depuis quatre rencontres. Les Genevois espèrent bien sûr ne pas inverser cette tendance.

Premier tiers (1-1)
Berne ne veut pas offrir une mauvaise soirée à son gardien, Marco Bührer, qui fête ce soir son 600e match de LNA. Les Ours sont ainsi très entreprenants et mettent la pression sur la défense genevoise. Il faut attendre la huitième minute pour voir le gardien bernois avoir quelques sueurs froides. Pourtant, c'est bien le GSHC qui ouvre le score, juste à la fin de sa double supériorité numérique. Les Ours répliquent rapidement et c'est sur un score de parité que tout le monde retourne aux vestiaires.
Nombre de tirs : 15-9

Deuxième tiers (0-1)
Genève-Servette commence fort ce tiers médian en squattant la zone bernoise. Puis, c'est au tour de Berne de s'installer durablement dans la zone grenat. Malgré la pression, les Aigles ne paniquent pas et prennent leur mal en patience jusqu'à la 37e minute quand Tony Salmelainen peut redonner l'avantage aux siens, sans réaction bernoise au tableau d'affichage.
Nombre de tirs : 7-10

Troisième tiers (0-2)
Genève-Servette ne veut pas voir revenir Berne à sa hauteur. Tobias Stephan multiplie les prouesses et Cadieux donne un avantage décisif. Plus rien ne se passe vraiment jusqu'à la grosse charge dont est victime Gobbi. Dans les dernières secondes, Kolnik scelle le score final dans la cage vide.
Nombre de tirs : 5-7

Berne – Genève-Servette 1-4 (1-1 ; 0-1 ; 0-2)

11’58 Chris Rivera (John Gobbi ; à 5 contre 4) 0-1
13’01 Alex Chatelain (Tristan Scherwey, Travis Roche) 1-1
36’52 Tony Salmelainen (Thomas Déruns, Paul Savary) 1-2
47’54 Jan Cadieux 1-3
59’37 Juraj Kolnik (Jan Cadieux, Goran Bezina ; à 5 contre 5 dans la cage vide) 1-4

Arbitres : Brent Reiber ; Roger Arm, Peter Küng.

PostFinance Arena : 15’488 spectateurs.

Pénalités : 4x2’ + 1x5’ + pénalité de méconduite de match (Scherwey) contre Berne. 7x2’ contre Genève-Servette.

Notes : Berne sans Plüss (malade), Dubé, Josi, Ziegler (blessés), Gamache et Vermin (surnuméraires). Genève-Servette sans Pivron (blessé).