SCL Tigers

5:6
23.09.2008

Un festival pour une victoire

Genève-Servette a obtenu à Langnau sa première victoire à l’extérieur de l’exercice, mais ce ne fut pas de tout repos pour les Aigles. En plus, le match a été un festival de buts, puisqu’un total de onze réussites a été atteint à l’issue de la rencontre (6-5). Ce ne fut pas facile en effet.

En début de match d’abord, puisque les Grenat concédaient l’ouverture du score après moins de quatre minutes de jeu. Ce ne fut pas facile non plus lors du début de la deuxième période où l’avance des Aigles fut réduite à néant par des Tigres affamés. Et encore moins en fin de partie lorsque ces mêmes Tigres voulaient arracher la prolongation à tout prix. Mais, lors de ce match, les Genevois montraient du caractère. D’abord, ils marquaient sur leurs deux premières supériorités numériques leurs premier et troisième buts de la soirée. Ce total était atteint en quatre minutes à peine. Puis, ils réagissaient intelligemment en deuxième période en laissant passer l’orage avant de reprendre les devants. Enfin, ils se montraient patients en troisième tiers avant de prendre un avantage décisif et géraient finalement leur avance jusqu’à la sirène finale.

De plus, ils se montraient nettement supérieurs à leurs hôtes lorsque les deux équipes évoluaient à forces égales. Il n’était pas rare, en effet, de voir un Aigle distancer un Tigre lors d’accélération.Il y eut cependant une petite frayeur en deuxième tiers lorsque Daniel Vukovic restait allonger de longues minutes sur la glace après une charge appuyée. Le jeune défenseur a toutefois confié « aller bien » à l’issue de la rencontre.

Genève-Servette a donc remporté, pas forcément avec la manière, son premier match sur la route. Il lui faut maintenant rééditer cette performance jeudi soir à Davos. Ce sera une autre paire de manches, mais les Grenat on pu emmagasiner de la confiance grâce à ce succès. La rencontre de jeudi débutera à 19h45 et pourra être suivie sur les ondes de Radio Lac.

L’avis de Tony Salmelainen
« Après trois matchs à l’extérieur, on a enfin obtenu les trois points de la victoire. Honnêtement, ce n’était pas une très belle rencontre, mais le plus important était la victoire. Pour remporter d’autres matchs à l’extérieur, nous devrons jouer un peu mieux que ce soir, car nous ne marquerons pas six buts à toutes les parties. Ce sera certainement le cas jeudi soir à Davos. Mon tir de pénalité ? Comme la glace était encore assez neuve, je savais que j’aurais une meilleure chance en allant sur le gardien. J’ai fait quelques feintes pour coucher le gardien, je suis passé sur mon revers et j’ai levé le palet pour marquer. »

SCL Tigers – Genève-Servette 5-6 (1-3 ; 3-1 ; 1-2)

03’44 Fabian Sutter (Hakan Bogg, Michel Zeiter ; à 5 contre 4) 1-0
08’25 Igor Fedulov (Jean-Pierre Vigier, Jonathan Mercier ; à 5 contre 4) 1-1
09’04 Jean-Pierre Vigier (Thomas Deruns, Byron Ritchie) 1-2
12’21 John Gobbi (Serge Aubin ; à 5 contre 4) 1-3
20’59 Daniel Steiner (Oliver Setzinger, Curtis Murphy ; à 5 contre 4) 2-3
24’28 Hakan Bogg (Michel Zeiter, Martin Stettler ; à 5 contre 4) 3-3
34’19 Jean-Pierre Vigier (Gaëtan Augsburger, Igor Fedulov) 3-4
36’56 Michel Zeiter (Alan Tallarini) 4-4
47’18 Tony Salmelainen (tir de pénalité ; à 4 contre 5) 4-5
50’33 Serge Aubin (Byron Ritchie, Jonathan Mercier) 4-6
57’17 Andreas Camenzind (Curtis Murphy, Oliver Setzinger ; à 5 contre 4) 5-6

Résultats du jour, National League A
Bienne – Berne 2-3 (1-2 ; 0-1 ; 1-0)
Fribourg-Gottéron – Ambrì-Piotta ap 2-1 (0-0 ; 1-1 ; 0-0)
SCRJ Lakers – ZSC Lions 2-4 (0-0 ; 1-2 ; 1-2)
Lugano – Davos tb 4-3 (0-2 ; 2-1 ; 1-0)

Arbitres : Marco Prugger ; Gilles Mauron, Laurent Schmid.

Ilfs Halle : 4605 spectateurs.

Pénalités : 6x2’ + 1x10’ (Steiner) contre SCL Tigers. 8x2’ + 2x10’ (Ritchie, Deruns) contre Genève-Servette.

Notes : SCL Tigers sans Botta (surnuméraire), Lüthi, Bayer, Marlof et Toms (blessés). Genève-Servette sans Kolnik, Rubin (surnuméraires), B. Conz (juniors élites), Gailland, Heynen et Suri (avec Lausanne).