01 octobre 2010

Vol tourmenté

Les Aigles ont renoué avec la victoire contre Ambrì. Mais ils n’ont pas décroché les trois points qu’ils visaient, car c’est en prolongation qu’ils ont disposé de leur adversaire. C’est grâce à un bon blocage par Toms du tir de Park que Salmelainen a pu libérer les Vernets en prolongation (4-3).

La soirée commençait en douceur comme un décollage de fusée, sorte de petit clin d’œil à l’invité du match, Michael Lopez-Alegria, un astronaute américano-espagnol. Il fallait un peu de temps pour que la rencontre prenne de l’altitude. En fait, c’était à cause d’un changement genevois manqué – il fallait éviter le surnombre – que les visiteurs ouvraient le score et lançaient le match.   Les Aigles ne paniquaient pas. Patients, ils trouvaient leur vitesse de croisière quelques minutes plus tard grâce au capitaine Goran Bezina. Mais c’était réellement lors de la période médiane qu’ils atteignaient leur orbite. Conz puis Walsky profitaient de deux occasions pour tromper Bäumle.   Une petite décompression se produisait par la suite. D’abord, il y avait le retour de l’ancien Grenat Lehoux qui secouait la capsule servettienne, puis l’ancien Lausannois Landry, pour la deuxième fois de la soirée, qui ramenait l’équipage léventin à hauteur des Grenat.   Malheureusement pour les Aigles, l’objectif de la mission – les trois points de la victoire – allait leur échapper en fin de rencontre. Malgré quelques occasions, il leur fallait attendre la prolongation pour passer l’épaule. La délivrance venait de la canne du « Finlandais volant » qui retrouvait le chemin des filets en supériorité numérique.   Il fallait relever une nouvelle fois la bonne réaction du public dans le moment clé. Dès que la dernière pénalité du match était sifflée, les 6500 spectateurs poussaient leurs favoris vers la victoire. Cette énergie était parfaitement exploitée durant le temps supplémentaire.   Certes, il manque un point au compteur genevois après le match, mais l’essentiel est quand même de retrouver le goût de la victoire. Car, au final, les Grenat n’ont pas perdu de terrain par rapport aux autres équipes de LNA. En effet, la soirée semble avoir été placée sous le signe du temps supplémentaire puisque cinq des six rencontres se terminaient après les soixante minutes réglementaires.   Pour le Genève-Servette, il faut maintenant se concentrer sur le match suivant. Il aura lieu à Rapperswil ce samedi à 19h45. Les Grenat retrouveront les Vernets mardi soir déjà à l’occasion de la venue de Davos (19h45). Les billets pour cette rencontre seront tout prochainement disponibles en cliquant ICI.   Genève-Servette HC – HC Ambrì-Piotta ap 4-3 (1-1 ; 2-1 ; 0-1)   Buts 08’50 Eric Landry (Adrian Brunner) 0-1 15’12 Goran Bezina (Richard Park, Jeff Toms) 1-1 22’47 Florian Conz (Morris Trachsler, Brian Pothier) 2-1 34’58 Eric Walsky (Jeff Toms, Richard Park) 3-1 38’25 Yanick Lehoux (Inti Pestoni, Julian Walker) 3-2 43’13 Eric Landry (Raeto Raffainer, Zdenek Kutlak ; à 5 contre 4) 3-3 61’01 Tony Salmelainen (Jeff Toms, Richard Park ; à 4 contre 3) 4-3   Feuille de match officielle   Résultats du jour, National League A SC Bern – HC Davos ap 2-1 (0-0 ; 0-1 ; 1-0) EHC Bienne – Rapperswil-Jona Lakers tb 5-4 (2-1 ; 1-2 ; 1-1) SC Langnau Tigers – HC Lugano tb 2-3 (0-1 ; 0-1 ; 2-0) EV Zug –HC Fribourg-Gottéron 4-2 (0-2 ; 3-0 ; 1-0) Zurich SC Lions – EHC Kloten Flyers tb 2-1 (1-1 ; 0-0 ; 0-0)