CAEUSX EQ ÀU IL ’FHOONNTN LEEU RCLUB
Avant la rencontre et juste après le 1er tiers temps, les
éleveurs du canton ont le plaisir de vous offrir en dégustation
leur poulet Genève Région-Terre Avenir (GRTA). Une occasion
d’apprécier cette volaille locale dont l’élevage s’est
développé de manière importante ces dernières années en
suivant des principes de durabilité.
La volaille genevoise
Il existe plusieurs types d’élevages et de races sur le canton.
Portrait de deux élevages modèles, certifiés Genève Région –
Terre Avenir (GRTA) présents dans la campagne genevoise : le
cou nu noir, une des races les plus réputées pour la saveur et
la fermeté de sa chair et la race rustique au plumage blanc.
Ces volailles sont élevées dans des entreprises familiales.
Les cous nus noirs
Dès l’âge de 5 semaines, ils peuvent s’ébattre en toute liberté
dans la prairie attenante au poulailler, où ils disposent de
2 m2 pour se développer, à leur rythme et sans contrainte.
Le parc herbager de près de 8’000 m2, est respectueux des
animaux et de l’environnement, pour un poulet fermier de
haut gamme. Dans ces conditions, l’élevage dure 90 jours.
A maturité, le poids des poulets varient entre 1,5 kg et 2,6
kg. Cette variabilité est une caractéristique des élevages
mixtes sans sexage.
Les rustiques au plumage blanc
Dès 21 jours, les volailles peuvent sortir dans le jardin d’hiver
de 80 m2, recouvert copeaux de bois pour leur bien-être.
Dès 25 jours, les volailles peuvent sortir dans le parc herbeux
de 1’200 m2 et sont rentrées tous les soirs.
L’élevage dure 60 jours. A maturité, le poids des poulets
varient entre 1,8 kg et 2,2 kg (élevage mixtes sans sexage).
L’alimentation
La part de céréales et oléagineux doit composer au moins
50% de l’aliment ingéré durant toute la vie de l’animal (les
céréales, légumineuses et oléagineux comprennent le blé,
maïs, orge, triticale, avoine, tournesol, féverole, lupins, pois
et colza). Les céréales sont issues de producteurs genevois
et sont moulues au moulin de la Plaine à Genève (elles sont
cultivées en partie sur les domaines des éleveurs de volaille
et de poules pondeuses).
Exigences GRTA
Les volailles de chair doivent séjourner au moins la moitié de
leur vie sur l’exploitation sise sur le territoire de la marque
de garantie GRTA. Les poules pondeuses doivent séjourner au
moins 10 jours avant la ponte et pendant tout le restant de
leur vie sur l’exploitation sise sur le territoire de la marque
de garantie GRTA. - www.geneveterroir.ch
Genève Région – Terre Avenir (GRTA) en deux mots
La marque de garantie GRTA, dont l’Etat est le détenteur,
permet d’identifier les produits de l’agriculture de la région
genevoise. Elle concerne tous les produits agricoles, à
chacune des étapes de leur transformation, du champ à
l’assiette.
Plus de 360 entreprises de production, de transformation et
de distribution, utilisent la marque de garantie GRTA.
GRTA en 4 grands principes
• La qualité des produits agricoles genevois. C’est la
fraîcheur, la diversité et le goût des produits, le respect
de l’environnement et le refus des plantes et animaux
génétiquement modifiés.
• La proximité crée un lien de confiance entre les agriculteurs
et les consommateurs. La proximité, c’est 100% de produits
genevois, des zones franches et une réduction des transports.
• La traçabilité permet de contrôler la filière de production.
La traçabilité, c’est maîtriser la visibilité des produits du
champ à l’assiette.
• L’équité garantit des conditions de travail justes et le
respect des conventions collectives. L’équité, c’est assurer
un revenu correct du travail agricole.
La volaille
à l’honneur
5