12 avril 2020

Confinement en cuisine

Après le programme sportif de Gaëtan Brouillard, le Genève-Servette Hockey Club vous propose un programme culinaire pour rester en forme et booster son système immunitaire. Préparé et présenté depuis sa cuisine par Ella Ödman, nutritionniste du GSHC ! On se réjouit de voir le résultat de vos préparations sur les réseaux avec le #GSHC.

Nous sommes toujours appelés à rester un maximum à la maison pour ralentir la propagation du COVID-19. Pour notre santé et celle de nos proches. Et la santé, ça passe aussi par l'alimentation ! Particulièrement en ce moment, en confinement, où il est important de booster notre système immunitaire tout en gardant une alimentation saine et équilibrée. C'est pourquoi le GSHC et sa nutritionniste Ella Ödman vous proposent des recettes spécialement adaptées à la situation avec des produits que vous pouvez trouver en grandes surfaces, chez les producteurs ou en pharmacies. 

Nous vous rappelons les consignes de base: ne sortez de chez vous qu'en cas de nécessité !

A propos d'Ella Ödman
Ella a rejoint le Genève-Servette Hockey Club en qualité de nutritionniste il y a six ans. Le premier objectif de cette collaboration a été la nouvelle approche concernant la nutrition sportive et en particulier le petit-déjeuner. Pour ensuite s'étendre aux repas pris par les joueurs dans le car et les repas proposés avec les matchs. Vous pouvez retrouver toutes les infos sur www.nutriella.ch et sur son compte Instagram @nutriellagva.

A vos fourneaux !
Chaque jour, Ella nous invite dans sa cuisine pour vous présenter la préparation de plats équilibrés qui permettent également de booster votre système immunitaire. Vous pourrez retrouver tous les produits chez les producteurs, dans les grandes surfaces ou en pharmacie.

N'hésitez pas à partager le résultat sur nos réseaux avec le #GSHC. 

Jour 1 - Healthy Smoothie

La recette du jour: Healthy Smoothie pour 2 personnes, riche en vitamine E, Omega 3, antioxydants, zinc et vitamine B9

Les ingrédients nécessaires:

  • 1 grosse cuillère de graines de lin
  • Lait de soja
  • ½ avocat
  • 2 cuillères à café de protéines végétales (qu’on trouve dans les magasins bio ou en pharmacie
  • Des baies congelées (c’est ce qui donne la consistance crémeuse au smoothie)
    • Astuce: les myrtilles sont des "bombes nutritionnelles"
  • 1 cuillère à soupe de beurre d’amande
  • Quelques feuilles d’épinard frais (promis, ça ne change pas le goût)


Pour le Smoothie Bowl :

  • Amandes moulues
  • Flocons d’avoine
  • Noix de pécan
  • Quelques morceaux de bananes

Jour 2 - Pain perdu

La recette du jour: pain perdu

Version sucrée:

  • 3 œufs
  • Du lait végétal (soja par exemple)
  • Cannelle
  • Une pincée de sel de mer et une pincée de gros sel
  • Tranches de pains de seigle (bien plus de nutriments que le pain blanc)
  • 1 cuillère à café de beurre de coco
  • Un filet de sirop d’érable
  • Quelques cuillères de grenades

 

Version salée:

  • 3 œufs
  • Du lait végétal (soja par exemple)
  • Du thym, de l’origan, du persil, une pincée de sel, un peu de poivre
  • Parmesan ou fromage de brebis râpé
  • Trois pincées de feta
  • 1 avocat
  • 1 cuillère à café de grenade
  • Tranches de pain de seigle
  • Un filet d’huile d’olive

Jour 3 - Minestrone

La recette du jour: Minestrone

L’avantage : peut se faire avec plein de légumes différents ! Si les légumes frais et de saison sont toujours à favoriser, cette recette peut se faire avec vos légumes surgelés également. Se conserve bien (il paraît même que c’est meilleur le lendemain).

La version d’Ella:

  • 1 oignon rouge, 2 gousses d’ail (pour les propriétés "anti-tout"), céleri, asperges vertes, poireau (excellent pour maintenir une bonne santé de la flore intestinale), carottes, pomme de terre (gardez la peau surtout si elle est bio !), patate douce, fenouil, tomates, petits pois, haricots Borlotti (bien les rincer!), es pâtes (comme des spaghettis)
  • Deux feuilles de laurier (à enlever avant le service)
  • Gros sel, poivre
  • Zestes de citron, parmesan, persil (ou du basilic)

Jour 4 - Healthy brownie

Heatlhy brownie – Oui, ça peut être hyper sain quand il est fait maison !

La recette d’Ella :

  • 50g d’huile de coco
  • 40g - 50g de de sucre
  • 1 grosse poignée de noix de pécan
  • 125g de chocolat à 60% ou plus (plus c'est élevé, meilleur c'est!)
  • 90g d'amandes moulues
  • 30g de cacao en poudre (bio si possible)
  • 3 œufs (bio si possible)
  • une pincée de sel
  • quelques mini-cubes de chocolat (pas indispensable)

Jour 5 - Pesto

Pesto façon Ella

  • Basilic, roquette, noix de cajou (plus économiques que les pignons), des petits pois, artichaut (très bon pour le foie)
  • pecorino (plus digeste que le parmesan) ou de la levure de bière (pour remplacer le fromage avec un petit côté malté)
  • ail, citron et zeste de citron, sel, poivre

Jour 6 - Joyeuses Pâques

C'est Pâques, Ella vous propose une délicieuse salade spéciale pour ce weekend de fête ! Découvrez toutes ses astuces dans la vidéo ci-dessus !

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