2:3
(Prolongation)
14.10.2023

Première victoire!

Le Genève-Servette s’est imposé 3 à 2 après la prolongation grâce à un bijou de Simon Le Coultre. Les Aigles auraient pu prendre les trois points mais Berne a su égaliser à moins de trois minutes de la fin du match. Cette victoire à l’extérieur, la première, fait un bien fou.

Les Grenat reviennent de Berne avec une victoire et deux points de plus dans la poche. Une première victoire cette saison qui va amener beaucoup de confiance! Robert Mayer a été impérial devant ses buts, repoussant 27 des 29 tirs qui lui ont été adressés, alors que Tim Berni évoluait pour la première fois sous le maillot Grenat et que Theodor Lennström faisait ses premiers coups de patin en National League.

La rencontre a débuté sous les meilleures auspices puisque sur la première action du match, Valtteri Filppula pouvait donner l’avantage à son équipe (1e). Ce but intervient après seulement 12 secondes de jeu tandis que Sami Vatanen et Vincent Praplan sont aux assists. Les Aigles prennent deux longueurs d’avance grâce à un but de Teemu Hartikainen en powerplay. Une triangulation parfaite entre Valtteri Filppula et Sakari Manninen a mis le colosse finlandais dans une bonne posture (13e).

Les hommes de Jan Cadieux ont eu plusieurs possibilités de mettre le troisième dans le deuxième tiers mais ils ont buté sur un Reideborn en verve devant ses filets. Tout a basculé dans le dernier tiers. Après 19 secondes, Knight réduisait le score après un deux contre un rondement mené par Kahun (41e). Les Ours se sont transcendés et les Aigles ont reculé pour assurer le score. Ces derniers n'opéraient plus qu’en contre et auraient pu marquer le but décisif. Malheureusement, c’est tout le contraire qui s’est passé puisqu’à 138 secondes du terme, les locaux ont pu égaliser par Moser (58e). Cette rencontre se décidera donc en prolongation.

Et à ce petit jeu, les Grenat ont été meilleurs. Enfin, surtout un Grenat: Simon Le Coultre. Le défenseur genevois s’est fait l’auteur d’un solo extraordinaire pour finalement tromper le portier bernois, du revers, en pleine lucarne. Cette victoire était importante pour le groupe et le retour en car se fera dans la bonne humeur. Avant de remettre ça dimanche, aux Vernets, face à Ambrì-Piotta (20h). Le GSHC a besoin de ces supporters, les billets sont disponibles ICI!

Berne - Genève-Servette 2-3 ap (0-2;0-0;2-0;0-1)

PostFinance Arena 15352 spectateurs

Arbitres: MM. Lemelin, Öhlund, Urfer, Steenstra

Buts: 0’12 Filppula (Praplan, Vatanen) 0-1, 12’12 Hartikainen (Manninen, Filppula) 0-2, 40’19 Knight (Kahun) 1-2, 57’42 Moser (Knight, Kahun) 2-2, 62’31 Le Coultre (Praplan) 2-3

Pénalités: 2x2’ contre Genève-Servette, 1x2’ contre Berne

Genève-Servette: Mayer, Berni, Vatanen, Jacquemet, Lennström, Chanton, Le Coultre, Maurer, Völlmin, Winnik, Filppula, Praplan, Rod, Manninen, Jooris, Pouliot, Richard, Hartikainen, Berthon, Maillard, Miranda

Berne: Reideborn, Nemeth, Honka, Kreis, Loeffel, Füllemann, Untersander, Meile, Kahun, Knight, Frk, Scherwey, Baumgartner, Lehmann, Moser, Bader, Vermin, Fuss, Ritzmann, Schild