HC Košice

2:3
03.09.2023

Premiers points en CHL

Le Genève-Servette s’est imposé 3 à 2 à Košice pour son deuxième match de Champions Hockey League. La rencontre a été de grande qualité et les Aigles ont su passer l’épaule pour ramener ces trois précieux points en Suisse.

Après la débâcle d’Innsbruck, le GSHC avait à cœur de gagner leur deuxième match sur la route en trois jours. Cette fois c’est le HC Košice, en Slovaquie, qui se dressait sur le chemin des Aigles. La deuxième plus grande ville et équipe du pays a été sacrée championne nationale au printemps dernier, une première depuis 2015. C’était donc un adversaire qui peut nuire aux Grenat.

Ce sont d’ailleurs eux qui ont pu ouvrir la marque à l’entame du 2ème tiers. Krivosik a pu tromper Robert Mayer d’un maître tire après une belle passe de Lunter (21e). Les Grenat n’ont pas mis longtemps à égaliser puisque quatre minutes plus tard, c’est Noah Rod qui se jouait du gardien slovaque (25e). Le capitaine genevois marquait-là son deuxième but en deux matchs. Theodor Lennström a marqué son premier goal avec l’uniforme Grenat pour donner l’avantage au GSHC dans ce match. Le défenseur suédois a armé une frappe magistrale en pleine lucarne opposée. (28e).

Malgré la bonne domination genevoise dans ce tiers, Košice a réussi à revenir au score avant la pause par Lunter (39e). Il était impossible pour les Aigles de revenir de ce double déplacement sans points. La délivrance est venue de l’acharnement des joueurs pour prendre la victoire. Josh Jooris a pu inscrire un but “moche” mais au combien important. À la 45e, il a pu récupérer un rebond devant le gardien slovaque pour marquer le 3ème but genevois. Cette avance, les Grenat l’ont tenue jusqu’à la fin pour marquer, enfin, leurs premiers points dans la compétition.

Les prochains matchs se joueront à Genève le jeudi 7 septembre face à Bolzano et le samedi 9 septembre face à Rouen.

Košice - Genève-Servette 2-3 (0-0;2-2;0-1)

Steel Arena 4033 spectateurs

Arbitres: MM. Hronsky, Konc, Jedlicka, Konc

Buts: 20’25 Krivosik (Lunter, Breton) 1-0, 24’13 Rod (Richard, Lennström) 1-1, 27’50 Lennström (Vatanen, Rod) 1-2, 38’39 Lunter (Krivosik) 2-2, 44’41 Jooris (Le Coultre) 2-3

Pénalités: 2x2’ contre Genève-Servette, 2x2’ contre Košice

Genève-Servette: Descloux, Lennström, Karrer, Vatanen, Maurer, Chanton, Le Coultre, Jacquemet, Winnik, Filppula, Miranda, Hartikainen, Manninen, Rod, Pouliot, Richard, Praplan, Cavalleri, Jooris, Maillard, Berthon

Košice: Riecicky, Breton, Olsson, Lunter, Chovan, Krivosik, Zech, Fernec, Fejes, Pollock, Jääskeläinen, Deyl, Sedivy, Bartanus, Berger, Lamper, Bartos, Baco, Rogon, Simun, Jokel