HC Benzina Litvínov

2:5
10.08.2011

Aux débuts des tiers

Le Genève-Servette a fait la différence face aux Tchèques du HC Benzina Litvínov lors du début des premier et troisième tiers. Ils ont passé cinq buts à leur adversaire pour s’assurer un succès en ouverture de tournoi (5-2). Ils devront attendre le match de jeudi soir pour savoir s’ils seront en mesure de défendre leur titre acquis il y a un an dans ces mêmes Hockeyades de la Vallée de Joux.

Comme samedi face à Minsk, les événements s’enchaînaient très vite. Deux pénalités sifflées dans les premières secondes du match débouchaient sur l’ouverture du score pour le GSHC. La troisième sanction de la rencontre envers les Tchèques connaissait le même score et les Aigles profitaient déjà d’un avantage de deux buts. Mais la première infériorité numérique genevoise subissait le même sort et Litvínov pouvait réduire l’écart. Moins de huit minutes de jeu avaient alors été jouées.

Le tiers médian était plus disputé mais voyait moins de buts. De plus, il fallait attendre la deuxième partie de la période pour voir la seule réussite, grenat fort heureusement, de ces vingt minutes. Par contre, les Aigles enflammaient le début de l’ultime tiers avec un premier but 20 secondes après le coup d’envoi et la cinquième réussite environ trois minutes plus tard. En fin de match, Litvínov inscrivait un deuxième but, mais bien trop tard pour inquiéter les joueurs des Vernets.

Dans un match qui a été rythmé par de nombreuses pénalités, le Genève-Servette a su tirer son épingle du jeu, y compris en supériorité numérique. Ils vont maintenant profiter d’une journée sans match pour analyser ce qui a été et ce qui a moins bien marché pour revenir plus fort vendredi soir. Il s’agira du derby contre Lausanne (20h30).

HC Benzina Litvínov – Genève-Servette HC 2-5 (1-2 ; 0-1 ; 1-2)

02’31 Brian Pothier (Morris Trachsler, Chris Rivera ; à 5 contre 3) 0-1
05’25 Noah Schneeberger (Chris Rivera, Dan Fritsche ; à 5 contre 4) 0-2
07’32 Martin Hujsa (Martin Frolik, Radim Skuhrovec ; à 5 contre 4) 1-2
35’38 Chris Rivera (Brian Pothier, Dan Fritsche) 1-3
40’20 Rico Fata 1-4
43’00 Daniel Vukovic (Tony Salmelainen, Rico Fata) 1-5
54’01 Frantisek Lukes (Viktor Hubl, Richard Jares ; à 5 contre 3) 2-5

Arbitres : Stéphane Rochette ; Gilles Mauron, Michael Tscherrig.

Centre Sportif de la Vallée de Joux : 613 spectateurs

Pénalités : 10x2’ contre Litvínov. 11x2’ contre le Genève-Servette.

Notes : Genève-Servette sans Bezina, Šimek (au repos), Gautschi et Savary (blessés).

Meilleurs joueurs : Radim Skuhrovec et Brian Pothier.