21 décembre 2010

Foulés aux sabots

Les Aigles ont subi la loi d’un Zoug à l’image de son emblème : le taureau. Les Zougois sont entrés dans le match comme s’ils avaient vu rouge et ont su maintenir un rythme soutenu durant 45 minutes avant de lever le pied pour gérer un score très avantageux (6-2).

Pendant les dix premières minutes, les joueurs de Suisse centrale malmenaient l’arrière-garde genevoise. Celle-ci devait se défendre becs et ongles pour éviter le moindre but et ne pouvait que se dégager de temps à autre pour souffler. Presque comme un fruit mûr, le 1-0 des locaux était mérité, mais pas à l’image du début de match.   Puis, allez savoir pourquoi, Zoug levait un peu le pied, ou était-ce plutôt le GSHC qui était enfin dans le match. Cela se concluait par un éclair de génie collectif à l’occasion de la première supériorité numérique grenat. Une triangulation de manuel se soldait par une égalisation. Cela remettait les Servettiens sur les rails avant le coup du sort : une réussite dans la dernière minute du tiers initial.   Les Grenat allaient alors se battre pour revenir au score. Les minutes s’écoulaient avant que Randegger, dans un angle très fermé, ne trouve la seconde égalisation. Mais la parité ne durait pas et les Zougois entamaient un récital de douze minutes. Christen, Schnyder, Wozniewski puis Brunner portaient l’estocade, condamnant les Aigles à rentrer bredouille de la Bossard Arena.   La remise en route n’a pas été celle escomptée, la faute à un Zoug enragé. Les Genevois n’ont jamais réellement trouvé leur rythme. Mais il faut aussi reconnaître que l’adversaire était d’un bien beau calibre. Ce n’est que partie remise et les Grenat feront tout pour finir l’année 2010 par un succès à domicile. Ce sera à l’occasion de la venue de Davos jeudi aux Vernets (19h45). Les billets sont en vente ICI.   L’avis de Jan Cadieux « Au point de vue physique, ça a été pour moi. J’étais surpris surtout quand on sait que j’ai connu une pause forcée d’un mois et que je ne me suis entraîné que trois fois avant ce match. C’est sûr que je ne suis pas encore à 100%. Le plus frustrant, ce n’est toutefois pas mon état de forme loin d’être parfait mais la défaite. Nous ne sommes vraiment pas rentrés dans le match. Zoug a pu mener au score. Mais nous nous sommes bien battus en allant chercher l’égalisation. Le but à la fin de la première période nous a fait un peu mal. Au final, suite à cette longue pause, nous n’avons jamais été à 100% dans la rencontre et c’est un peu frustrant. Il faut que nous nous rattrapions jeudi. Il est clair maintenant que nous avons un sacré calendrier qui nous attend, mais ça nous fera peut-être du bien de pouvoir enchaîner les rencontres puisque nous avons eu de la peine après une pause de dix jours. Le rythme soutenu de la Coupe Spengler et du mois de janvier va peut-être nous relancer. »   EV Zug – Genève-Servette HC 6-2 (2-1 ; 3-1 ; 1-0)   Buts 07’26 Björn Christen (Corsin Casutt, Glen Metropolit) 1-0 15’08 Dan Fritsche (Richard Park, Goran Bezina ; à 5 contre 4) 1-1 19’24 Glen Metropolit (Corsin Casutt, Björn Christen) 2-1 28’26 Flurin Randegger (Brian Pothier, Eric Walsky) 2-2 29’59 Björn Christen (Corsin Casutt, Glen Metropolit) 3-2 36’10 Fabian Schnyder (Andy Wozniewski, Josh Holden) 4-2 38’43 Andy Wozniewski (Glen Metropolit, Duri Camichel) 5-2 41’02 Damien Brunner (Josh Holden ; à 5 contre 4) 6-2   Feuille de match officielle   Résultats du jour, National League A SC Bern – HC Fribourg-Gottéron 5-1 (2-1 ; 1-0 ; 2-0) EHC Bienne – SC Langnau Tigers 2-4 (2-0 ; 0-3 ; 0-1) HC Davos – HC Ambì-Piotta 3-1 (0-1 ; 1-0 ; 2-0) EHC Kloten Flyers – Zurich SC Lions 2-1 (1-1 ; 0-0 ; 1-0) HC Lugano – Rapperswil-Jona Lakers 2-3 (0-2 ; 0-0 ; 2-1)