01 mai 2011

Réveil helvétique

C’est avec un tout autre visage que la Suisse a affronté le Bélarus à l’occasion du deuxième match des Championnats du Monde en Slovaquie. Les Helvètes ont commencé très forts et ont montré beaucoup de caractère après l’égalisation de leurs adversaires pour s’imposer 4-1 au final. La troupe de Sean Simpson décroche par la même occasion son ticket pour le tour intermédiaire.

Le début de match était idéal. Grâce à une pénalité bélarus, les Helvètes pouvaient ouvrir le score sur une déviation de Ryan Gardner. Si le match était bien emmanché, le tableau d’affichage ne s’agitait pas plus jusqu’au début du tiers médian.   Les joueurs de l’Est égalisaient dès le retour des vestiaires. Cependant, ils ne parvenaient pas à prendre les devants, la faute à Tobias Stephan. C’est un autre Genevois qui s’illustrait à la 25e minute : créant le surnombre offensif, Goran Bezina s’infiltrait jusque devant le but pour redonner l’avantage aux siens. Les Helvètes ajoutaient encore deux buts grâce à Gardner et Ivo Rüthemann en infériorité numérique à la mi-match.   Lors de l’ultime période, les Suisses montraient beaucoup d’intelligence de jeu en ne se contentant pas seulement de défendre, mais aussi de mettre la pression sur le Bélarus. Les 20 dernières minutes permettaient de préparer idéalement le match suivant.   Sean Simpson a de nouveau fait appel aux mêmes joueurs du GSHC. Tobias Stephan a confirmé sa très bonne forme en repoussant 22 tirs adverses, n’encaissant qu’un seul but. Goran Bezina, un peu moins utilisé (17’50) que d’habitude, a tiré deux fois contre le gardien bélarus, inscrivant un but. Il a écopé de deux minutes et terminé la rencontre avec un bilan de +1. Morris Trachsler a, quant à lui, évolué pendant 14’43, tirant également à deux reprises. Il finit avec un bilan de -1.   Le prochain match de la Suisse aura lieu mardi après-midi. Elle se mesurera au Canada (16h15) pour la première place du groupe.   Suisse – Bélarus 4-1 (1-0 ; 3-1 ; 0-0)   Buts 07’08 Ryan Gardner (Raphael Diaz, Simon Moser ; à 5 contre 4) 1-0 21’33 Dmitri Korobov (Viktor Kostyuchyonok, Andrei Stepanov) 1-1 24’11 Goran Bezina (Ivo Rüthemann, Ryan Gardner) 2-1 27’03 Ryan Gardner (Beat Gerber, Ivo Rüthemann) 3-1 30’51 Ivo Rüthemann (Andres Ambühl, Félicien Du Bois ; à 4 contre 5) 4-1   Notes : la Suisse sans Manzato, Rubin (surnuméraires) et Weber (pas encore arrivé).   Autres résultats du jour Russie – Slovénie 6-4 (1-0 ; 1-1 ; 4-3) Canada – France 9-1 (3-0 ; 2-1 ; 4-0) Slovaquie – Allemagne 3-4 (0-0 ; 0-3 ; 3-1)