5:6
(Prolongation)
16.08.2024

Troisième tiers de feu

Le Genève-Servette s’est imposé 6 à 5 après la prolongation face à Vitkovice. Pour leur deuxième match de préparation, les Aigles ont remonté un score de 5 à 2 pour finalement s’imposer. Attention aux largesses défensives!

Les Grenat ont balbutié leur hockey ce soir à la Vallée de Joux. Ils ont donné beaucoup d’occasions à leurs adversaires et ils ont manqué de tranchant dans leur moments forts. Vitkovice menait 2 à 1 après le premier tiers. C’est Marc-Antoine Pouliot qui a marqué le seul but genevois de la première période (13e) sur une passe de Tanner Richard. Mais avec un peu plus de discipline, le score aurait pu être tout autre. La discipline, c’est aussi ce qu’il a manqué aux hommes de Jan Cadieux quand ils se sont mis un auto-goal alors que Gauthier Descloux avait quitté sa cage pour une pénalité différée. Une passe manquée de Teemu Hartikainen en direction de Sami Vatanen, et c’est le puck qui a filé jusqu’au but genevois déserté de l’autre côté de la patinoire (23e). C’est un coup du sort qui a fait mal aux Aigles. Les Tchèques ont su profité de leur temps fort pour enfoncer le clou avec un 4e but trois minutes plus tard (4-1, 26e). Michael Spacek a pu remettre son équipe dans le bain grâce à un but peu après la mi-match (33e).

Mais Vitkovice a voulu asseoir sa victoire tôt dans le dernier tiers! Sur une nouvelle largesse défensive de l’équipe, les Tchèques sont partis à trois contre un. Et à ce petit jeu, Barinka a pu mettre le 5e but de son équipe (42e). Dos au mur, les Genevois ont décidé d’appuyer sur l’accélérateur. Dès lors, ils ont été irrésistibles. Simas Ignatavicius (1er but avec les pro) a sonné le glas du match (46e). Peu après, c’est Tanner Richard, en powerplay, qui a réduit encore la marque (51e). Avant de voir Teemu Hartikainen égaliser à 5-5 alors qu’il restait moins de deux minutes avant la fin du match (59e).

Lors de la prolongation, c’est Sami Vatanen qui a pu donner la victoire au GSHC! Un tir ravageur, dont seul lui a le secret, a mis tout le monde d’accord (64e). Avec ce succès, les Grenat remportent leur deuxième match de préparation et les minutes de compétition se cumulent pour les joueurs. La semaine prochaine, deux matchs sont au programme: à Ajoie mardi et à Viège jeudi!

Genève-Servette - Vitkovice 6-5 ap (1-2;1-2;3-1;1-0)

Patinoire du Sentier 617 spectateurs

Arbitres: MM. Borga, Dipietro, Duc, Francey

Buts: 7’10 Abbul (Yetman, Kovar) 0-1, 12’35 Pouliot (Richard) 1-1, 19’21 Barinka (Nellis, Bambula) 1-2, 22’38 Burkarts 1-3, 25’33 Abbul (Bukarts, Bukarts) 1-4, 32’10 Spacek (Manninen) 2-4, 41’04 Barinka (Bambula) 2-5, 45’20 Ignatavicius (Cavalleri, Maillard) 3-5, 50’40 Richard (Pouliot, Praplan à 5c4) 4-5, 58’16 Hartikainen 5-5, 62’59 Vatanen (Pouliot, Hischier) 6-5

Pénalités: 5x2’ contre Genève-Servette, 6x2’ contre Vitkovice

Genève-Servette: Descloux, Vatanen, Berni, Chanton, Le Coultre, Schneller, Jacquemet, Vouardoux, Hischier, Spacek, Praplan, Cavalleri, Richard, Jooris, Pouliot, Manninen, Hartikainen,Ignatavicius, Maillard, Loosli, Guignard

Vitkovice: Klimes, Percy, Kostalek, Auvitu, Demel, Mikus, Kovar, Marcel, Bialy, Abbul, Yetman, Zdrahal, Bambula, Barinka, Nellis, Bukarts, Hladonik, Bukarts, Kalus, Claireaux, Lednicky, Hasek