2:1
(Prolongation)
12.03.2013

Playoffs, 1/4 de finale, Acte V

Surprise du chef ou presque côté bernois puisque Travis Roche est annoncé blessé juste avant le début de la rencontre. C’est Petr Sykora qui entre en jeu comme quatrième étranger. Pour les Grenat, cela ne change pas grand-chose puisque la mission est de faire douter les Ours le plus longtemps possible.

1er tiers (0-0)
Les Bernois entament la rencontre comme attendu : en mettant la pression. Ils se créent d’ailleurs la meilleure occasion, mais Tobias Stephan veille au grain. Ensuite, ce sont les Aigles qui se créent quelques chances de marquer, mais ils ne parviennent pas à tromper Marco Bührer. Avec les secondes qui s’égrainent, Berne accélère pour tenter d’ouvrir le score, en vain.

2e tiers (1-1)
La tension monte dans la PostFinance Arena. Et les pénalités font leur apparition. Après une première supériorité qui ne donne rien, les Grenat ouvrent le score par Frédéric Iglesias. Mais, après la mi-match, Berne revient au score. Les Ours profitent du momentum pour mettre la pression sur l’arrière-garde genevoise.

3e tiers (0-0)
Les Grenat et les Ours se livrent un beau combat durant les vingt dernières minutes du tiers final. La tension monte encore d’un cran, mais les acteurs font attention à éviter le banc des pénalités. Pas de but, même si Alexandre Picard touche la latte en fin de rencontre.

Prolongation (1-0)
Les Grenat sont dans une situation favorable : ils vont bénéficier d’une supériorité de trois minutes , puis d’une autre de deux minutes durant le temps supplémentaire. Mais, parce qu’ils n’ont pas réussi à les exploiter, ils sont victimes d’une contre-attaque victorieuse de Berne.

SC Bern – Genève-Servette HC ap 2-1 (0-0 ; 1-1 ; 0-0), 2-3 dans la série

26’53 Frédéric Iglesias (Kevin Romy, Jonathan Mercier ; à 5 contre 4) 0-1
33’01 Philipp Furrer (Byron Ritchie, Joël Vermin) 1-1
68’06 Byron Ritchie (Joël Vermin, Petr Sykora) 2-1

Arbitres : Marco Prugger, Brent Reiber ; Roman Kaderli, Simon Wüst.

PostFinance Arena : 16’517 spectateurs.

Pénalités : 4x2’ + 1x5’ + 1x pénalité de méconduite de match/20’ (Gardner) contre Berne. 4x2’ contre Genève-Servette.

Notes : Berne sans Höhener, Rubin, Hänni, Jobin, Roche (blessés) et Lötscher (surnuméraire). Genève-Servette sans Kubina (malade), Sutter, Fata, P. Savary, Portmann (surnuméraires), Pothier, Bezina (blessés), Berthon (avec Lausanne) et Leonelli (avec les juniors élite).