22 avril 2010

Pour eux

Les Aigles ont gagné de haute lutte le droit de retourner à la PostFinance Arena pour y disputer l’ultime match pour le titre 2010. Les Grenat se sont imposés 2-1 au terme d’un match palpitant, qui a enchanté les 7202 spectateurs présents à la patinoire. L’ambiance a tout simplement été une nouvelle fois exceptionnelle du début à la fin.

Une chose était sûre, hier soir, avant le coup d’envoi, la rencontre allait être extrêmement serrée entre deux équipes pratiquant un jeu similaire. Les deux formations avaient préparé avec beaucoup de minutie leur plan de match, avec comme objectif commun la victoire. Il fallait attendre le deuxième tiers pour voir s’allumer la lampe rouge, mais c’était surtout la troisième période qui offrait la victoire aux Aigles, sur un but vu et revu par les arbitres.   Mais ce succès grenat n’aurait pas été possible sans le public des Vernets. Une nouvelle fois, le peuple genevois avait répondu à l’appel de ses joueurs. Présents dans les travées bien avant l’entrée des Grenat sur la glace, les spectateurs mettaient l’ambiance dès le début de la soirée. A leur sortie du tunnel, les Aigles ne pouvaient que sentir cette ferveur populaire qui ébranlait les murs de la vénérable enceinte.   Poussés durant les soixante minutes, les Servettiens répondaient présents. Solides défensivement, opportunistes offensivement, ils passaient l’épaule grâce aux encouragements sans relâche venant des tribunes. Le public mettait également la pression sur les arbitres au moment le plus crucial de la rencontre : la 55e minute. En effet, devant l’importance de la réussite de Daniel Rubin (le 2-1), MM. Kurmann et Reiber voulaient être sûrs à 200% que le but était bel et bien valable. Incapables de déterminer avec les images vidéo disponibles dans la cabine de chronométrage, le duo « zébrés » se dirigeait alors vers le plateau télé de la TSR, installé derrière le banc genevois et doté d’écrans de bien meilleur qualité. C’est entouré de nombreux journalistes et techniciens présents en bord de glace qu’ils parvenaient enfin à un verdict : but valable. La voie royale vers la victoire s’ouvrait alors devant les Aigles.   Mais le public n’était pas au bout de ses peines. Les cinq dernières minutes étaient stressantes à souhait. Devant les assauts bernois, le peuple grenat redoublait d’efforts pour contenir les velléités des visiteurs. Celles-ci étaient repoussées avec brio, pour le plus grand soulagement des cœurs grenat.   Poussé par un public merveilleux, rappelé plusieurs fois en fin de match pour fêter la victoire, le Genève-Servette Hockey Club a pleinement mérité de retourner à Berne pour disputer le match décisif. La victoire de ce soir, ils se la sont offerte à eux-mêmes mais aussi à eux : supporters, fans, partenaires, sympathisants…tous ceux qui les ont soutenus toute la saison, les aidant à faire des Vernets la patinoire de LNA où il a était le plus difficile de s’imposer pour une équipe adverse en 2009-2010.   A présent, tout le monde attend avec impatience la rencontre de samedi soir. Malheureusement, seuls quelques privilégiés pourront prendre la route et aller soutenir les Aigles à la Postfinace Arena mais, pour les autres, une retransmission sur grand écran sera organisée aux Vernets. Toutes les informations concernant cet évènement vous seront fournies vendredi sur gshc.ch.   Genève-Servette – Berne 2-1 (0-0 ; 1-1 ; 1-0), 3-3 dans la série   Buts 24’51 Ivo Rüthemann (David Jobin, Martin Plüss ; à 5 contre 4) 0-1 27’59 Goran Bezina (Jeff Toms, Daniel Rubin ; à 5 contre 4) 1-1 54’34 Daniel Rubin (Goran Bezina, Jeff Toms) 2-1   Feuille de match officielle   Résultats du jour, National League A   Barrage promotion/relégation LNA-LNB, match 6 Lausanne – Bienne 1-4 (0-1 ; 1-2 ; 0-1), 3-3 dans la série