24 octobre 2009

Tout pour bien faire

Les Aigles avaient sorti becs et serres pour faire trébucher le Lion zurichois. Mais, à cause d’un trop grand nombre de pénalités en troisième période, cela n’a pas été le cas. La dernière période a permis à Zurich de passer d’un but de retard à une victoire avec deux longueurs d’avance (6-4).

La partie commençait pourtant idéalement, ou presque, pour les Genevois qui ouvraient le score après à peine 90 secondes de jeu. Toutefois, contrairement à hier, ils ne se reposaient pas sur ce court avantage ; ils n’en avaient d’ailleurs pas le temps puisque les ZSC Lions égalisaient rapidement. Les Servettiens reprenaient les devants quelques minutes plus tard et conservaient cette avance une petite dizaine de minutes.   Le scénario se répétait presque lors de la période médiane. La seule différence se situait après le quatrième but genevois de la soirée : Zurich ne revenait pas à la hauteur de son adversaire. A ce moment de la rencontre, tout allait bien pour les Grenat qui pouvaient envisager un troisième tiers, si ce n’est serein, en tout cas à leur avantage.   Il n’en était rien. Les Zurichois démontraient une nouvelle fois leur force de caractère. Profitant des pénalités servettiennes, les Lions revenaient au score, puis passaient devant pour la première fois de la soirée. Logiquement, cette nouvelle situation en amenait une autre : Chris McSorley tentait le tout pour le tout en sortant Stephan dans les dernières secondes. Mais ce n’était pas favorable aux Aigles puisque le « Z » en profitait pour sceller le score.   Après une mauvaise prestation la veille contre Fribourg, le Genève-Servette a montré un tout autre visage. Conquérants et appliqués durant 40 minutes, les Aigles auraient pu s’imposer ce soir face au Champion d'Europe. Leur indiscipline leur a coûté très cher ; ils doivent donc y remédier au plus vite, car la prochaine échéance est toute proche. Ce sera mardi soir à l'occasion de la réception du leader Zoug aux Vernets. A cette occasion, les Genevois joueront en rose pour soutenir la lutte contre le cancer du sein. Pour défier un tel adversaire, le GSHC aura besoin du soutien d’un nombreux public, ce qui permettra aussi d’aider la cause du soir. Réservez donc dès à présent vos billets en cliquant ICI.   L’avis de Marco Maurer « C’est très décevant comme résultat. Un match comme cela, nous ne devons pas le perdre. Nous étions en tête depuis le début, mais nous avons pris des pénalités. C’est ce qui nous coûte le match. C’est difficile à dire ce qui fait la différence entre la victoire d’hier en jouant mal et la défaite d’aujourd’hui en jouant bien. Nous avons eu les chances pour mettre des buts mais nous ne les avons pas converties. A l’avenir, nous devrons changer cette façon de faire quand nous menons au score. »   ZSC Lions – Genève-Servette 6-4 (2-2 ; 1-2 ; 3-0)   Buts 01’28 Jeff Toms (Robin Breitbach ; à 4 contre 4) 0-1 02’49 Patrick Bärtschi (Patrick Geering, Andri Stoffel) 1-1 06’13 Juraj Kolnik (Jeff Toms, Robin Breitbach) 1-2 15’10 Ryan Gardner (Adrian Wichser, Radoslav Suchy ; à 5 contre 4) 2-2 28’08 Thomas Déruns (Paul Savary, John Gobbi ; à 5 contre 4) 2-3 29’55 Thibaut Monnet (Patrick Bärtschi, Mathias Seger ; à 5 contre 4) 3-3 33’25 Jonathan Mercier (Marco Maurer, Chris Rivera) 3-4 47’44 Jan Alston (Patrick Bärtschi, Mathias Seger ; à 5 contre 4) 4-4 55’14 Thibaut Monnet (à 5 contre 4) 5-4 59’47 Mathias Seger (Ryan Gardner, Radoslav Suchy ; à 5 contre 5, dans la cage vide) 6-4   Feuille de match officielle   Résultats du jour, National League A Berne – Lugano 4-2 (3-0 ; 1-0 ; 0-2) Bienne – Rapperswil-Jona Lakers 0-2 (0-0 ; 0-1 ; 0-1) Kloten Flyers – SCL Tigers 5-4 (2-2 ; 2-1 ; 1-1) Zoug – Ambrì-Piotta 3-1 (1-1 ; 0-0 ; 2-0) Fribourg-Gottéron – Davos 1-3 (1-0 ; 0-2 ; 0-1)