07 décembre 2010

Un derby haletant

Les Aigles ont décroché un bon point malgré les circonstances à l’occasion du troisième déplacement de la saison à Fribourg. Les Grenat ont longtemps fait jeu égal avec les Dragons mais ont dû capituler en fin de rencontre (ap 4-5) en raison de la fatigue liée à la petite condition physique suite aux maladies du week-end. C’est dommage, mais du positif est à relever pour les « boys » de Chris McSorley.

Les Genevois étaient pourtant pris à froid d’entrée de jeu : un but d’Aubin après 50 secondes de jeu ne lançait pas idéalement la partie côté GSHC. Mais le cœur servettien prenait le dessus dès les minutes suivantes permettant d’égaliser puis de prendre l’avantage, du moins le pensait-on quelques secondes avant que Danny Kurmann n’annule la réussite de Déruns (but de la main).   Cela permettait de lancer véritablement le derby. Les émotions montaient d’un cran et les pénalités allaient jouer un rôle crucial dans la rencontre. Car, c’est bien dans sa spécialité que Gottéron allait faire mal aux Aigles : les supériorités numériques. Les trois buts fribourgeois suivants étaient tous inscrits avec un homme de plus sur la glace.   Côté genevois, il fallait relever l’immense travail de la troisième triplette. Déjà auteurs du premier but, le trio emmené par Morris Trachsler signait les deux dernières réussites grenat, permettant à chaque fois aux Servettiens de mener au score.   Comme les deux équipes ne parvenaient pas à se départager, la prolongation devenait nécessaire. Celle-ci dura à peine plus de deux minutes avant de voir Fribourg célébrer la victoire. Mais les jambes genevoises étaient lourdes, forçant parfois à de mauvaises décisions.   Certes, les Aigles ont perdu, mais en se remémorant que la plupart des joueurs n’était pas disponibles dimanche, il faut leur tirer un grand coup de chapeau. Ils ont su profiter de la méforme des locaux pour arracher un bon point. Il leur faudra maintenant se reposer au mieux pour revenir plus fort à l’occasion du prochain week-end avec un déplacement à Rapperswil (vendredi, 19h45) et la venue de Lugano (samedi, 19h45) aux Vernets. Ces deux matchs seront les derniers avant la pause des équipes nationales. Les billets pour la rencontre de samedi sont déjà disponibles en cliquant ICI.   L’avis de Benjamin Antonietti « Ça a bien été pour moi, car cela va déjà bien pour moi à Lausanne. C’est donc normal et plus facile pour moi de remonter en LNA. La rencontre a été très serrée avec deux équipes bien organisées défensivement malgré les neuf buts. Il y a eu peu de véritables occasions de buts. »   HC Fribourg-Gottéron – Genève-Servette HC ap 5-4 (2-2 ; 1-1 ; 1-1)   Buts 00’50 Serge Aubin (Shawn Heins) 1-0 05’13 Flurin Randegger (Morris Trachsler, Eric Walsky) 1-1 15’21 Romain Loeffel (Andrei Bykov, Julien Sprunger ; à 5 contre 4) 2-1 17’58 Jeff Toms (Goran Bezina, Dan Fritsche) 2-2 30’53 Morris Trachsler (Eric Walsky, Flurin Randegger) 2-3 33’13 Björn Melin (Serge Aubin, Shawn Heins ; à 5 contre 4) 3-3 41’03 Morris Trachsler (Eric Walsky, Jonathan Mercier) 3-4 46’14 Mark Mowers (Shawn Heins, Romain Loeffel ; à 5 contre 4) 4-4 62’13 Shawn Heins (Andrien Lauper) 5-4   Feuille de match officielle   Résultats du jour, National League A HC Ambrì-Piotta – Rapperswil-Jona Lakers 4-2 (0-1 ; 1-1 ; 3-0) SC Bern – EHC Bienne 8-1 (3-0 ; 3-0 ; 2-1) EHC Kloten Flyers – SC Langnau Tigers 4-3 (1-0 ; 3-3 ; 0-0) EV Zug – HC Lugano 4-2 (1-1 ; 1-1 ; 2-0) Zurich SC Lions – HC Davos 1-0 (0-0 ; 1-0 ; 0-0)